Meta Analisis: Efektivitas Model Pembelajaran Problem Solving dan Problem Based Learning Ditinjau Dari Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika SD - Yushinta Saputri; Krisma Widi Wardani (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui besarnya pengaruh model pembelajaran Problem Solving dan Problem Based Learning ditinjau dari kemampuan pemecahan masalah matematika sekolah dasar dengan cara menganalisis hasil penelitian 20 artikel sebelumnya yang di publikasi pada Google Cendekia. Jenis penelitian ini adalah meta analisis. Adapun langkah dalam penelitian meta analisis antara lain, (1) Mengumpulkan data, (2) Menghitung Effect Size setiap artikel, (3) Mengidentifikasi ada tidaknya perbedaan dampak yang ditimbulkan terhadap subjek, (4) Menarik kesimpulan. Dari analisis 20 artikel, berdasarkan uji Ancova membuktikan bahwa fhitung > ftabel yakni (5,960 > 3,59) dan nilai signifikasinya (0,026 < 0,05) yang membuktikan bahwa terdapat perbedaan efektivitas yang signifikan antara pengaruh dalam penggunaan model pembelajaran Problem Solving dan Problem Based Learning ditinjau dari peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa SD. Selain itu pengaruh kedua model dapat dilihat dari hasil Effect Size. Pada model pembelajaran Problem Solving sebanyak 5 artikel dalam kategori kecil dan 5 artikel dalam kategori besar. Sedangkan model pembelajaran Problem Based Learning sebanyak 6 artikel dalam kategori kecil dan 4 artikel dalam kategori sedang.