Efektivitas Model Pembelajaran Problem Solving Dan Problem Posing di Tinjau Dari Cara Berfikir Kreatif Matematika Di Sekolah Dasar - Teguh Adi Nugroho; Indri Anugraheni (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pembelajaran model problem solving dan problem posing di tinjau dari cara berfikir kreatif matematika sekolah dasar. Jenis penelitian yang dilakukan adalah eksperimen. Teknik Pengumpulan data yaitu dengan observasi dan dilakukan uji soal tes pretest dan uji soal tes posttest. Teknik analisis data dengan uji normalitas dan uji homogenitas. Dari data yang telah di sajikan pada tabel diatas dapat diketahui bahwa nilai rata-rata pretest kelas eksperimen adalah 66,40 dengan standar deviation 8,562 dengan menggunakan model problem posing nilai rata-rata meningkat menjadi 75,03 dengan standar deviation 5,988. Pada kelas kontrol di ketahui bahwa nilai rata-rata pretes kelas kontrol adalah 68,83 dengan standar deviation 7.614. kemudian diberikan dengan menggunakan problem solving nilai meningkat menjadi 80.25 dengan standar deviation 7.085. Hal ini dapat di simpulkan bahwa model pembelajaran problem posing lebih efektif untuk meningkatkan kemampuan berfikir kreatif matematika siswa dibandingkan dengan model pembelajaran problem solving.