Tingkat Berpikir Siswa dalam Memecahkan Masalah Geometri Bangun Datar Ditinjau dari Kemampuan Matematika dan Gender - Finsensius Yesekiel Naja; Sofia Sa'o; Agutina Mei (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Matematika adalah pelajaran eksak yang diajarkan di sekolah dan geometri merupakan materi yang cukup memprihatinkan. Adapun tingkat berpikir vanHiele yaitu: tingkat berpikir Visualisasi, Analysis, Abstraksi, Deduksi dan Rigor. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui tingkat berpikir siswa laki-laki yang berkemampaun tinggi, sedang dan rendah yang berada pada level visualisasi, (2) untuk mengetahui tingkat berpikir siswa perempuan yang berkemampuan tinggi, sedang dan rendah yang berada pada level Analysis. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksploratif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini siswa kelas VII SMP, peneitian dilaksanakan pada bulan Januari 2021. Instrumen dalam peneitian ini yaitu instrumen utama peneliti sendiri dan instrumen pendukung Tes Pemecahan Masalah. Hasil penelitian ini, diperoleh tiga subjek laki-laki yang memiliki kemampuan matematika tinggi, sedang dan rendah dan satu subjek perempuan yang memiliki matematika tinggi berada pada tingkat berpikir analysis sedangkan dua subjek perempuan yang memiliki kemampuan matematika sedang dan rendah berada pada tingkat berpikir visualisasi. Subjek memiliki kelemahan dalam hal menggunakan sifat-sifat yang tidak tepat untuk membedakan, mengidentifikasi, dan memilih bangun-bangun geometri.