Analisis Motivasi Belajar Matematika Siswa dalam Penerapan Edmodo di Masa Pandemi COVID-19 - Zulia Alifia; Trisna Roy Pradipta (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Wabah virus COVID-19 telah menyerang seluruh dunia, termasuk Indonesia. Kebijakan untuk melakukan kegiatan dirumah pun dikeluarkan termasuk pembelajaran daring. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis motivasi belajar matematika siswa dalam penerapan Edmodo di masa pandemi COVID-19. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Subjek yang digunakan dalam penelitina ini adalah siswa kelas IX-F di SMP Dharma Pertiwi Depok sebanyak 33 siswa. Instrumen yang digunakan yaitu angket motivasi belajar matematika dengan 18 pernyataan. Pernyataan tersebut digunakan untuk mengetahui tanggapan dari responden terkait motivasi belajar matematika dalam penerapan Edmodo dimasa pandemi COVID-19. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa siswa kelas IX-F memiliki motivasi baik dalam pembelajaran matematika menggunakan aplikasi Edmodo dengan perolehan rata-rata presentase dari semua indikator sebesar 76,244%. Didukung juga oleh hasil wawancara kepada wali kelas sekaligus guru matematika kelas IX-F. Kesimpulan dari penelitian ini adalah siswa memiliki motivasi baik dalam pembelajaran matematika berbasis Edmodo di masa pandemi COVID-19.