Korelasi antara Motivasi Belajar Siswa dalam Pembelajaran Online dengan Hasil Belajar Matematika di Masa Pandemi - Mohammad Nurwahid (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya motivasi belajar siswa dalam pembelajaran daring hal ini selaras dengan hasil belajar siswa yang rendah juga. Olehkarena itu peneliti ingin mengetahui apakah ada korelasi antara motivasi belajar dengan hasil belajar matematika siswa dalam pembelajaran daring di masa pandemi. Penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode survey. Responden penelitian ini adalah siswa SMAN I Dukun sebanyak 68 siswa. Penelitian ini dilaksanakan di bulan November tahun 2020. Instrumeen yang digunakan untuk mengukur motivasi belajar adalah kuesioner dalam bentuk google form, sedangkan data hasil belajar matematika diperoleh dari hasil ulangan yang diperoleh dari guru matematika. Selanjutnya data diuji normalitasnya untuk mengetahui apakah data tersebut berdistribusi normal atau tidak. Karena data yang diperoleh tidak berdistribusi normal maka untuk mengetahui apakah ada korelasi antara motivasi belajar dengan hasil belajar matematika digunakan uji spearman’s rho. Hasil dari uji spearman’s rho diperoleh taraf signifikansi yang artinya tidak ada korelasi yang signifikan antara motivasi belajar dengan hasil belajar matematika siswa. Sementara koefesien korelasinya diperoleh yang artinya derajat korelasinya sangat lemah dan arah hubungannya positif.