Pengembangan Media Bimbel untuk Materi Perbandingan Senilai - May Vara Diantika; Helti Lygia Mampouw (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Media pembelajaran berbasis sistem operasi android dapat membantu siswa dalam belajar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengembangan media pembelajaran Bimbel pada materi perbandingan senilai untuk siswa kelas VII SMP. Penelitian ini menerapkan model Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation untuk menghasilkan media pembelajaran Bimbel yang valid, praktis, dan efektif. Media Bimbel dikemas menggunakan suara latar, gambar animasi, dan berisikan soal prasyarat, materi, dan soal-soal perbandingan senilai dengan berbagai tingkat yaitu tingkat 1, 2, dan 3 tingkat kesulitan soal-soal perbandingan senilai. Media Bimbel dikembangkan berdasarkan analisis materi dan analisis perkembangan teknologi. Media Bimbel diuji cobakan di siswa kelas VII SMP. Hasil dari uji coba tersebut menunjukkan bahwa media Bimbel memenuhi aspek kevalidan, aspek kepraktisan, dan aspek keefektifan. Siswa memberikan respon positif terhadap media Bimbel. Hasil lembar kerja siswa menunjukkan bahwa 71% siswa menjelaskan secara sempurna soal 1 sampai 3 tentang perbandingan rasio, 51% siswa menjawab hampir benar pada soal 8 tentang menghitung bensin yang dibutuhkan mobil dan sepeda motor, serta 54% siswa yang menjawab salah pada nomor 4 tentang menyelesaikan soal perbandingan. Oleh karena itu media Bimbel dapat digunakan sebagai media pembelajaran matematika pada materi perbandingan senilai.