Profil Pemecahan Masalah Nilai Ekstrim Ditinjau dari Perbedaan Gender - Sefni Oemolos; Helti Lygia Mampouw (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil pemecahan masalah yang berkaitan dengan nilai ektrim ditinjau dari perbedaan gender pada siswa kelas XII MIPA 2 SMA Kristen Satya Wacana Salatiga. Profil pemecahan masalah yang dianalisis berdasarkan tahapan Polya. Jenis Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengambilan subjek menggunakan purposive sampling diperoleh 6 subjek dengan kategori berkemampuan matematika ditinjau dari perbedaan gender maka siswa dengan kategori kemampuan matematika tinggi pada gender laki-laki yang melewati semua tahapan Polya dengan tepat, baik itu tahap memahami masalah, menyusun rencana pemecahan masalah, melaksanakan rencana pemecahan masalah dan memeriksa kembali. Sedangkan siswa pada gender perempuan mengalami kesalahan pada tahap menyusun rencana pemecahan masalah, melaksanakan rencana pemecahan masalah dan memeriksa kembali. Siswa dengan kemampuan matematika sedang dan rendah baik dari gender laki-laki dan perempuan masih mengalami kesalahan pada tahap menyusun rencana pemecahan masalah, melaksanakan rencana pemecahan masalah dan memeriksa kembali.