Aplikasi Jambiku Bersih Dengan Permodelan Mengunakan UML - Akhmad Faisal Husni; Ade Oktarino (Jurnal Ilmiah Media Sisfo, 2021)
Penanganan Sampah merupakan permasalahan yang dihadapi pemerintah Kota Jambi khususnya Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Jambi. Permasalahan yang terjadi dilapangan antara lain jadwal pengangkutan sampah, pengawasaan petugas di lapangan serta transparansi dalam penyampaian informasi. Penelitian ini dilakukan untuk membuat permodelan aplikasi bagi masyarakat agar memperoleh informasi mengenai lokasi Tempat Pembuangan Sampah, kegiatan dinas terkait dan membuat pengaduan pengelolaan sampah sebagai sarana pengawasan pimpinan DLH kota Jambi terhadap kinerja petugas di lapangan. Pengembangan sistem menggunakan metode waterfall dan pemodelan kebutuhan sistem digambarkan dengan diagram Unified Modeling Language (UML). Aplikasi Jambiku Bersih membantu masyarakat kota Jambi dalam mendapatkan informasi terkait pembuangan sampah, pengawasan terhadap kinerja petugas di lapangan serta memberikan informasi untuk meningkatkan pelayanan DLH Kota Jambi.