DIET KETOGENIK: STRATEGI BARU PENANGANAN PENDERITA SKIZOFRENIA - Sugeng Mashudi (Collaborative Medical Journal, 2020)
Penggunaan antipsikotik dalam jangka waktu lama > 20 tahun memberikan efek negatif pada penderita Skizofrenia. Selain gejala skizofrenia munculnya sindrom metabolik perlu untuk diperhatikan. Sindrom metabolik sebagai efek negatif antipsikotik akan memberikan dampak pada gangguan jantung serta Diabetes Melitus (DM). Berbagai pendekatan dilakukan untuk mengurangi sindrom metabolik mulai dari diet mideteran, rendah gluten, dan diet ketogenik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui diet ketogenik sebagai strategi baru penanganan penderita skizofrenia. Penelitiana ini merupakan literature review dengan menggunakan mesin pencari Pubmed dan Science direct. Karta kunci yang digunakan adalah diet ketogenic dan schizophrenia. Sebanyak 3 artikel dianalisis berdasarkan protokol PRISMA. Diperlukan penelitian pengaruh diet ketogenik terhadap perbaikan kondisi penderita skizofrenia.