Sistem Monitoring Kualitas Udara dengan Platform Web - Medina Nadila Prima Putri; Ade Silvia Handayani; Martinus Mujur Rose (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik, Universitas Yudharta Pasuruan)
Pencemaran udara merupakan suatu masalah yang berdampak buruk bagi kehidupan makhluk hidup, terutama di kota-kota besar dan industri yang semakin hari semakin meningkat pencemaran udaranya. Media dan teknik penyampaian kualitas udara yang kurang informatif menjadi pemicu rendahnya kesadaran masyarakat terhadap kondisi lingkungan yang berdampak terhadap kualitas udara, oleh karena itu diperlukan sistem monitoring kualitas udara. Pada penelitian ini dirancang sebuah web yang berfungsi untuk monitoring serta sebagai media informasi untuk mengetahui kualitas udara, web monitoring tersebut akan digabungkan dengan Wireless Sensor Network sebagai alat perangakat keras (hardware) yang akan membaca dan mengambil data dari node-node sensor yang ada pada hardware wsn tersebut. Penelitian ini diharapkan dapat membantu masyarakat mengetahui kualitas udara pada lingkungan sekitar, sehingga bisa melakukan pencegahan dini terhadap kualitas udara yang tidak baik, karena apabila kualitas udara tidak baik maka akan berdampak buruk pada kesehatan masyarakat itu sendiri .