Game Edukasi Aksara Jawa Menggunakan Augmented Reality Berbasis Android - Heru Kurniawan Ramadani; Walidini Syaihul Huda (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik, Universitas Yudharta Pasuruan)
Aksara Jawa menjadi bagian dari peninggalan kebudayaan Jawa yang tidak ternilai harganya, tak akan lekang oleh waktu, dan patut untuk dilestarikan. Aksara ini lebih dikenal sebagai Hanacaraka. Banyak masyarakat yang kesulitan mempelajari Aksara Jawa ini, dikarenakan bentuknya maupun cara penulisannya yang berbeda dengan Aksara Latin, Aksara Arab, atau yang lainnya. Penelitian ini menggunakan metode Waterfall. Tahapan dari metode waterfall ini adalah analisa kebutuhan sistem, desain sistem, penulisan kode program (coding), pengujian program (testing), penerapan program dan pemeliharaan (maintenance). Ada banyak cara mengenalkan Aksara Jawa ke masyarakat terutama ke anak-anak, diantaranya bisa dengan melalui teknologi Augmented Reality. Teknologi AR ini merepresentasikan objek nyata (real) menjadi objek yang maya berupa gambar 3D, video ataupun audio. Teknologi ini digunakan untuk mengenalkan Aksara Jawa dalam bentuk game edukasi, agar Aksara Jawa lebih dilestarikan dan dipahami terutama generasi milenial saat ini. Pengembangan ini diharapkan agar menjadi alternatif lain sarana belajar anak-anak, maupun sarana pembelajaran bagi orang tua maupun pendidik di sekolah selain dari media buku. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa adanya ketertarikan responden untuk belajar aksara jawa sebesar 60% menggunakan teknologi augmented reality (AR) pada game android dibandingkan menggunakan media buku.