Aplikasi Monitoring Kehadiran Menggunakan Global Positioning System Berbasis Android Untuk Peningkatan Kinerja Karyawan di Universitas Nurul Jadid - Ahmad Khairi; Fathur Rizal (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik, Universitas Yudharta Pasuruan)
UNUJA dalam proses rekap kehadiran karyawan telah menggunakan sistem fingerprint, akan tetapi dalam penggunaannya masih kurang efektif. Hal ini dikarenakan beberapa permasalahan yang sering terjadi yakni banyak karyawan hadir tetap waktu namun hanya untuk mengisi kehadiran di fingerprint, terdapat beberapa karyawan yang tidak dapat mengisi kehadiran di fingerprint dikarenakan sidik jari yang bermasalah, bagi karyawan yang melakukan perjalanan dinas akan kesulitan untuk melaporkan kehadiran, serta dalam merekap absensi kehadiran masih membutuhkan waktu yang lama untuk mengetahui jumlah karyawan yang hadir. Selain itu, pimpinan juga kesulitan mengetahui keberadaan/posisi karyawan dalam menentukan apakah karyawan yang mengisi kehadiran di fingerprint dapat dikategorikan hadir atau tidak hadir untuk memenuhi kewajibannya. Namun, dalam pengukuran kinerja karyawan untuk meningkatkan kinerja suatu instansi tidak hanya dapat dinilai dari kehadiran karyawan saja, akan tetapi dalam pengukuran kinerja di UNUJA juga dinilai dari beberapa faktor yakni: mampu mengerjakan tugas sesuai dengan tupoksi, kesesuaian tugas dengan tupoksi, kecepatan dalam menyelesaikan tugas, serta mampu menyelesaikan tugas dengan target yang ditentukan. Oleh Sebab itu dibutuhkan aplikasi monitoring kehadiran karyawan menggunakan GPS berbasis android untuk mempermudah memonitor kehadiran karyawan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni menggunakan Research and Development dan Model Prototyping dalam pengembangan sistemnya. Hasil pengujian yang telah dilakukan 75% menyatakan sangat baik terhadap user experience dan 70% menyatakan sangat baik terhadap functional aplikasi