Implementasi Analisa Semantik Pada Webdriver Untuk Otomatisasi Scraping Profil Pengguna Facebook - Maulidiansyah; Zainal Arifin (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik, Universitas Yudharta Pasuruan)
Penelitian ini membahas tentang implementasi Analisa semantik pada webdriver untuk mendapatkan data profil pengguna facebook secara otomatis. Pada era digital ini, data adalah sesuatu yang sangat berharga. Hal ini dikarenakan data dapat di olah menjadi pengetahuan baru yang bisa digunakan dalam semua lini kehidupan seperti pendidikan, ekonomi, bisnis dan lain-lain. Facebook adalah salah satu tempat penyimpanan data dalam jumlah besar. Hanya saja tidak mudah mendapatkan data dari Facebook. Dibutuhkan sebuah teknik yang bisa digunakan oleh sebuah bot untuk bisa menjelajah halaman Facebook, mengambil data profil pengguna dan mengelompokkannya berdasarkan kategori profil. Teknik tersebut adalah membuat bot dari Webdriver dengan mengimplementasikan analisa semantik. Tahapan proses dalam penelitian ini adalah : Memahami struktur HTML pada halaman Facebook untuk mengetahui pola data profil pada Facebook. Kemudian Bot akan dikembangkan agar bisa membuka halaman profil pengguna, mengambil data profil dan kemudian menganalisanya berdasarkan pola pada struktur HTML halaman Facebook. Berdasarkan hasil uji coba pada internet dengan kecepatan 20Mbps, bot ini dapat mendapatkan 100 data profil penguna Facebook dalam waktu ± 20 menit.