Pelatihan Pemanfaatan Toko Online Sebagai Media Pemasaran Produk pada UKM Saka Gemilang - I Made Darma Susila; Muhammad Riza Hilmi; I Putu Arya Suita Darma (WIDYABHAKTI Jurnal Ilmiah Populer, 2020)
Industri furniture interior merupakan usaha yang menjadi trend dan dinikmati di kawasan pariwisata khususnya area Bali. Furniture interior mengedepankan kesan kenyamanan, kualitas tampilan yang tinggi, dan diproduksi secara semi otomatis. UKM Saka Gemilang merupakan UKM yang sudah cukup lama berkecimpung dalam produksi furniture interior yaitu sejak tahun 1993. Sejalan dengan usahanya, UKM ini terkadang mengalami penurunan penjualan. Hal ini disebabkan karena proses penjualan yang saat ini dilakukan masih belum optimal, yaitu dilakukan secara door-to-door ke lokasi seperti perkantoran, villa, hotel dan restoran dengan menunjukkan buku list produk. Sehingga dalam hal ini proses produksi dan jumlah produksi dari UKM sangat tergantung dari hasil pemasaran yang saat ini dilakukan. Untuk menangani permasalahan penjualan produk UKM, maka diusulkan kegiatan pelatihan pemanfaatan pelatihan pemanfaatan toko online yaitu OLX dan tokopedia yang digunakan sebagai media pemasaran. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pemanfaatan toko online dengan harapan bahwa penjualan produk dapat meningkat. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan cara pengukuran kemampuan mitra dalam menggunakan aplikasi dengan mengikuti sepuluh skenario yang telah ditentukan. Hasil pengukuran sebesar 80 % yang artinya mitra sudah bisa mengoperasikan aplikasi Olx dan tokopedia.