VCS: Visitor Counter System Berbasis Nodemcu dan IoT - Padma Nyoman Crisnapati; Putu Devi Novayanti; I Putu Hendika Permana (WIDYABHAKTI Jurnal Ilmiah Populer, 2020)
Perangkat IoT (Internet of Things) dapat membantu manusia dalam mengumpulkan berbagai informasi, termasuk menyimpulkan pola perilaku dengan bias semantik yang besar. Jaringan IoT memiliki kemampuan untuk menggunakan informasi yang diperoleh untuk melakukan manajemen pada dirinya sendiri ataupun perangkat lainnya. Salah satu pemanfaatan IoT adalah untuk mendapatkan informasi jumlah orang di tempat tertentu. Jika informasi ini dikombinasikan dengan yang lain, dapat membantu sistem berbasis IoT menemukan karakteristik lingkungannya. Dalam pengabdian ini, diusulkan penerapan penghitung jumlah pengunjung berbasis IoT. Penghitung jumlah pengunjung (VCS- Visitor Counter System) adalah alat yang digunakan untuk mengukur jumlah orang yang melintasi pintu masuk. Jika kita memerlukan informasi mengenai berapa jumlah orang yang ada pada suatu ruangan, maka hal ini bisa menjadi sebuah solusi sederhana. Penerapan alat ini bisa dugunakan pada toko ritel, event besar, gedung kantor, dan bangunan cerdas. Keuntungan penggunaan alat ini sebagai pemilik perusahaan yaitu dapat mendeteksi jumlah orang masuk dan keluar pada perusahaan tersebut, sehingga pemilik usaha dapat melakukan analisis dan membuat keputusan yang tepat berdasarkan data perhitungan yang dihasilkan. Riset ini dilakukan secara kerja sama terhadap sebuah perusahaan teknologi CV. Harmoni Permata. Sebagai sebuah Institusi pendidikan, kerjasama terhadap industri merupakan sebuah kegiatan yang harus dilakukan untuk hilirisasi produk agar menjadi sebuah produk komersial.