Pelatihan Microsoft Office untuk Pengasuh Pondok Pesantren Nurul Ihsan Karangasem - Affan Irfan Fauziawan; Indrianto Indrianto; Suhana Sabdar (WIDYABHAKTI Jurnal Ilmiah Populer, 2020)
Perkembangan teknologi telah banyak membantu pekerjaan manusia. Salah satu yang dapat kita nikmati dari perkembangan teknologi tersebut di antaranya yaitu Microsoft Word dan Microsoft Excel. Microsoft Word, berfungsi sebagai perangkat lunak pengolah kata meliputi membuat, mengedit, dan memformat dokumen. Microsoft Excel (Excel) merupakan program aplikasi spreadsheet (lembar kerja) yang bisa digunakan untuk membuat tabel dan menyajikan data dalam bentuk grafik. Pengasuh pondok pesantren Nurul Ihsan Karangasem, belum begitu mengerti dengan manfaat Microsoft Word dan Excel untuk membantu menyelesaikan pekerjaan sehari-hari. Metode yang digunakan pada kegiatan berupa sosialisasi dan pelatihan ini diikuti oleh para pengasuh/pendidik. Materi yang disampaikan terutama diberikan yang berhubungan dengan kegiatan yang ada di pondok pesantren, di antaranya absensi santri, pembukuan dan lain-lain. Para peserta sosialisasi sangat antusias mengikuti acara, dilanjutkan dengan sesi tanya jawab seputar manfaat Microsoft Word dan Excel. Kemudian dilanjutkan dengan pelatihan pemakaian Microsoft Word dan Excel yang dapat diaplikasikan langsung di pondok pesantren. Para pengasuh Pondok Pesantren Nurul Ihsan merasa senang dengan adanya kegiatan sosialisasi dan pelatihan ini. Adanya kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, sebagai ajang berbagi ilmu pemanfaatan Microsoft Word dan Excel untuk para pengasuh pondok pesantren dalam membantu pekerjaannya sehari-hari, sehingga dapat memanfaatkan kemajuan teknologi untuk selanjutnya mulai meninggalkan pembukuan secara manual.Pondok Pesantren, Microsoft Word, Pembukuan