Pelatihan Desain Kartu Ucapan Pada Usaha Florist - Dian Pramana; Lilis Yuningsih; Wayan Agus Suka Dana (WIDYABHAKTI Jurnal Ilmiah Populer, 2020)
AVA Flowers & Gift adalah salah satu toko florist yang ada di seputaran Kota Denpasar. Pelanggan utama dari florist ini adalah para remaja. Segmen pelanggan tersebut telah menjadikan usaha ini fokus pada penggunaan Instagram sebagai media pemasaran utamanya. Pendapatan rata-rata tiap bulan dari usaha florist ini mencapai Rp 2.000.000,- dan biasanya selalu meningkat pada hari-hari tertentu, seperti pada Hari Valentine atau pada Hari Ibu. Salah satu kendala yang dihadapi oleh mitra adalah dalam pembuatan kartu ucapan. Usaha florist ini harus menyiapkan biaya lebih untuk pembelian kartu terutama apabila pelanggan tidak menyukai desain kartu ucapan yang telah disiapkan. Berdasarkan permasalahan tersebut, kegiatan pengabdian masyarakat ini telah dilaksanakan dalam bentuk pelatihan untuk meningkatkan keterampilan mitra dalam desain grafis. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini antara lain adalah sosialisasi, pelatihan dan pendampingan, serta evaluasi. Sebagai hasil dari kegiatan, saat ini usaha florist sudah mampu mendesain dan menghasilkan berbagai macam kartu ucapan yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan dan keinginan dari pelanggan.