Pelatihan Microsoft Office dan Desain Grafis untuk Perangkat Desa - Dedy Panji Agustino; I Wayan Jepriana; I Putu Ferdi Eka Putra (WIDYABHAKTI Jurnal Ilmiah Populer, 2020)
Perangkat Desa Katung terdiri dari individu yang berasal dari beberapa generasi yang berbeda, level pendidikan yang berbeda, dan memiliki bidang pekerjaan yang berbeda-beda. Perbedaan kemampuan dalam penggunaan aplikasi perkantoran menyebabkan pelayanan yang diberikan oleh setiap perangkat desa berbeda-beda. Keterampilan penggunaan aplikasi perkantoran diperlukan untuk pelayanan kepada masyarakat dan pembuatan dokumen-dokumen lain. Kesalahan format atau penulisan pada dokumen untuk masyarakat desa masih sering dijumpai. Untuk membuat publikasi kegiatan desa, perangkat desa menggunakan jasa pihak lain. Berdasarkan permasalahan yang dihadapi oleh perangkat desa, maka dilakukan pelatihan aplikasi perkantoran yang meliputi Microsoft Office Word, Excel, dan PowerPoint untuk meningkatkan keterampilan perangkat desa. Pelatihan desain grafis dilakukan dengan menggunakan aplikasi Adobe Ilustrator dan Adobe Photoshop untuk memberikan keterampilan desain grafis dasar pada perangkat desa. Berdasarkan hasil evaluasi kegiatan yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa dengan dilakukannya pelatihan aplikasi perkantoran dapat meningkatkan keterampilan dan pengetahuan perangkat desa dalam mengoperasikan aplikasi perkantoran. Berdasarkan pengujian dengan t-test diperoleh peningkatan secara signifikan. Peningkatan persentase jawaban benar untuk masing-masing pelatihan adalah 55,375%, 50,889%, dan 60,369%. Pelatihan desain grafis dapat memberikan keterampilan desain grafis dasar kepada perangkat desa untuk dapat membuat media publikasi. Berdasarkan kuesioner yang telah diberikan diperoleh kesimpulan kegiatan pelatihan desain grafis terlaksana dengan sangat baik.