PKM Sistem Informasi Pengelolaan Data Makam Sebagai Layanan Informasi Makam Kepada Masyarakat Berbasis Web dan Android - Helmi Kurniawan; Yusfrizal Yusfrizal; Eka Purnama Sari (WIDYABHAKTI Jurnal Ilmiah Populer, 2020)
Badan Pengelola Perkuburan Islam (BPPI) Kecamatan Medan Helvetia terletak di jalan Beringin II No. 93 Helvetia Medan. Keberadaan BPPI sebagai wadah bagi STM_STM pengelola perkuburan dalam pengelolaan data makam. Selama ini STM dalam mengelola data makam dilakukan dengan pencatatan pada buku sehingga sering terjadi sulitnya dalam pencarian data dan sering tidak tercatatnya data makam di pembukuan. Hal ini yang menjadi permasalahan yang dihadapi oleh pengelola makam yaitu STM. Salah satu STM yang berada pada BPPI adalah STM Nurul Huda dimana dalam mengelola data makam masih dengan pencatatan ke buku sehingga data makam dan layanan informasi makam yang diberikan kepada masyarakat tidak tersampaikan dan layanan menjadi lambat. Berkaitan dengan permasalahan yang dihadapi BPPI STM Nurul Huda, maka tim pelaksana kegiatan pengabdian melalui program PKM menawarkan solusi kepada BPPI STM Nurul Huda untuk membangun sistem informasi pengelolaan data makam sebagai layanan informasi makam kepada masyarakat berbasis Web dan Android. Untuk mendukung agar sistem berjalan sesuai yang diharapkan, maka Tim pelaksana memberikan pelatihan komputer dan teknologi internet berbasis mobile kepada pengurus dan petugas lapangan pemakaman yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan pengurus dan tenaga bagian pemakaman dalam pemanfaatan teknologi berbasis web dan android. Dengan dihasilkannya sistem informasi pengelola data makam berbasis web dan android ini berkontribusi dalam memberikan nilai tambah kepada BPPI STM Nurul Huda untuk dapat mengelola data makam secara terkomputerisasi dan memberikan layanan dan informasi data makam dengan lebih cepat dan akurat kepada masyarakat. Disamping itu masyarakat terbantu dalam mencari dan menemukan lokasi makam yang akan dikunjungi dengan memanfaatkan sistem berbasis web dan android.