Pelatihan Pemanfaatan Microsoft Office bagi Kepala Lingkungan di Kelurahan Abianbase - Ida Ayu Made Wedasuwari; Dewa Gede Bambang Erawan; Embun Hayati (WIDYABHAKTI Jurnal Ilmiah Populer, 2020)
Pemahaman microsoft office sangat penting untuk dipelajari dan diimplementasikan, namun ironisnya masih banyak yang belum memahami bagaimana cara menggunakannya terutama dalam memasukkan data administrasi. Metode yang digunakan pada pengabdian kepada masyarakat ini dengan mengadakan pelatihan yang meliputi teori dan praktik yang berkaitan dengan penggunaan fitur-fitur pada microsoft word dan microsoft excel. Untuk dapat melaksanakan kegiatan pelatihan pemanfaatan microsoft office kepada kepala lingkungan di Kelurahan Abianbase dengan baik dan terstruktur maka pelaksanaan kegiatan dirancang dalam beberapa tahapan seperti tahap persiapan, tahap implementasi, tahap monitoring, dan tahap evaluasi. Materi yang disampaikan ada 2, yakni mengenai microsoft word sebagai alat pembuatan surat-menyurat, dan microsoft excel sebagai alat penginputan data warga. Para peserta mengikuti kegiatan dengan sangat antusias. Setelah diadakannya pelatihan mengenai microsoft office, pemahaman kepala lingkungan terhadap materi tersebut semakin meningkat serta peserta lebih bisa menggunakan microsoft office lebih optimal dalam menginput data administratif.