Pemberdayaan Petani Melalui Tanam Jagung Nasa 29 dan Bima Uri Pada Subak Aseman IV Desa Tanguntiti Selemadeg Timur Tabanan - Ida Bagus Suradarma; Ni Wayan Suryathi; Ni Made Delly Resiani; I Gde Agoes Caskara Surya Putra (WIDYABHAKTI Jurnal Ilmiah Populer, 2020)
Desa Tangguntiti adalah sebuah desa yang berada di Kecamatan Selemadeg timur, Kabupaten Tabanan, Provinsi Bali. Desa dengan luas wilayah 1760,384 ha. Selama ini hanya fokus pada tanaman padi saja. Dalam pengabdian ini dicoba untuk melakukan pembelajaran melalui penyuluhan tanam Jagung NASA 29 (Nakula Sahadewa) 29 dan BIMA URI (Untuk Rakyat Indonesia) di Subak Aseman IV Desa Tanguntiti Selemadeg Timur Tabanan agar petani dapat meningkatkan pendapatan sebagai upaya awal untuk peningkatan kesejahtraan petani selanjutnya. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah penyuluhan yakni melalui tahap persiapan, kegiatan penyuluhan, praktek dan pendampingan dan evaluasi. Kesimpulan dari hasil pengabdian kepada masyarakat menunjukkan bahwa pembelajaran melalui penyuluhan tanam Jagung NASA 29 (Nakula Sahadewa) 29 dan BIMA URI (Untuk Rakyat Indonesia) di Subak Aseman IV Desa Tanguntiti Selemadeg Timur Tabanan dapat meningkatkan pendapatan petani selama 3 bulan dari penanaman sampai panen yakni jagung NASA 29 mencapai 10.50 ton per hektar. Jagung BIMA URI mencapai 11.42 ton per hektar. Ini adalah langkah awal untuk peningkatan kesejahtraan petani selanjutnya. Karena semua memberikan manfaat bagi petani yakni daunnya bisa dijual ke singaraja untuk bahan pembungkus jajan dodol, batangnya sama daun untuk makanan ternak, bisa digunakan untuk pupuk dengan cara dicacah dengan kotoran sapi.