Upaya Peningkatan Pengetahuan Dan Ketrampilan Kader Dalam Pemantauan Pertumbuhan Dan Gizi Anak Melalui Penimbangan Di Desa Slarang - Tri Budiarti; Ira Pangesti; Titin Kartiyani; Dhiah Dwi Kusumawati (WIDYABHAKTI Jurnal Ilmiah Populer, 2020)
Kader berperan penting melakukan penimbangan berat badan anak dan mencatat pada buku laporan (kunjungan) dan buku KIA saat posyandu sehingga kader harus melakukan penimbangan dan pencatatan secara benar. Desa Slarang merupakan desa wilayah binaan UPT Puskesmas Kesugihan II di Cilacap, mempunyai 11 posyandu dan 55 kader. Pada saat pengabdian sebelumnya, masih ditemukan kader menimbang bayi kurang benar, tidak memastikan skala 0 pada awal penimbangan di alat ukurnya. Kader baru mengecek timbangan setelah orang tua balita menyampaikan bahwa ukuran timbangannya tidak sama seperti hasil ukur penimbangan di tempat lainnya. Mengingat pentingnya peranan kader dalam pemantauan pertumbuhan, maka dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan kader dalam pemantauan pertumbuhan dan gizi anak melalui penimbangan. Pengabdian di Posyandu Widuri V Desa Slarang, diikuti oleh 6 kader dengan tahapan pengisian kuisioner pretest, pelatihan dengan ceramah dan demontrasi, dan diakhiri dengan postes. Hasilnya 100% kader mengalami peningkatan pengetahuan tentang pemantauan pertumbuhan dan gizi anak melalui penimbangan dapat melaksanakan ketrampilan penimbangan secara optimal.