Pelatihan Pengelolaan Website, Media Sosial, dan Google My Business di Black Garlic Bali - I Gede Totok Suryawan; I Putu Agus Eka Darma Udayana (WIDYABHAKTI Jurnal Ilmiah Populer, 2021)
Black Garlic Bali merupakan salah satu usaha kecil yang dimiliki oleh kelompok masyarakat di Banjar Sangging Desa Kelanting Kecamatan Kerambitan Tabanan Bali. Produk Black Garlic Bali adalah hasil olahan dari bawang putih mentah menjadi fermentasi black garlic. Kelompok usaha ini beranggotakan sebagian dari anggota PKK Banjar Sangging yang dibentuk sebagai mata pencarian tambahan bagi masyarakat Banjar Sangging Desa Kelanting. Salah satu tingkat urgensi PKM ini harus dilakukan adalah adanya fakta kalau petani di desa tersebut mulai meninggalkan produksi bawang putih lokal ini akibat maraknya bawang impor yang sekarang banyak ditemukan di pasaran. Dengan semakin banyaknya permintaan bawang putih oleh Black Garlic Bali petani di sekitar akan melihat kembali potensi produksi bawang putih, sehingga secara tidak langsung akan membantu menjaga produksi bawang putih di Desa Kelanting Kecamatan Kerambitan Tabanan Bali. Kegiatan PKM ini dilakukan untuk membantu meningkatkan kapasitas kelompok usaha Black Garlic Bali dalam bidang pemasaran dan penerapan teknologi informasi untuk mendukung kemajuan usaha dengan memberikan sebuah website untuk usaha mereka. Selain memberikan website, juga dilakukan program pelatihan pengelolaan website menggunakan Wordpress, pelatihan manajemen sosial media menggunakan Canva, serta pelatihan membuat listing bisnis di google menggunakan google my business. Dengan adanya kegiatan PKM, saat ini mitra sudah memiliki website yang bisa diakses di : www.blackgarlicbali.com, akun page Facebook dan Instagram. Selain itu mitra juga memiliki pengetahuan tentang manajemen website menggunakan wordpress, manajemen sosial media dengan canva serta listing bisnis di google.