PENGAJARAN BAHASA JEPANG MELALUI BUKU AJAR MARUGOTO SERI PEMULA A1 DI SMK MATARAM KOTA SEMARANG - Teguh Santoso; Akmal Jaya; Umi Handayani (WIDYABHAKTI Jurnal Ilmiah Populer, 2021)
Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan atas dasar banyaknya permintaan tenaga kerja oleh pemerintah Jepang dari Indonesia yang berasal dari alumni lulusan SMK untuk diperkerjakan di perusahaan industri tertentu yang berhubungan dengan teknik mesin, elektro dan sebagainya. Hal ini memicu tim pelaksana pengabdian untuk membekali para siswa tersebut dalam penguasaan bahasa Jepang lebih mudah dan efektif. Usulan Program Pengabdian Kepada Masyarakat ini berjudul: ‘‘Pengajaran Bahasa Jepang melalui Buku Ajar Marugoto Seri Pemula A1 di SMK Kota Semarang’’. Tujuan pengabdian ini adalah untuk memudahkan kegiatan siswa SMK dengan sistem belajar-mengajar bahasa Jepang melalui buku ajar Marugoto seri pemula A1 yang akan dilaksanakan oleh tim pelaksana. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan untuk membekali para siswa SMK bahasa Jepang dasar agar lebih siap untuk bekerja di Jepang. Lokasi pengabdian ini akan dilaksanakan di SMK Mataram di Kota Semarang. Metode yang digunakan adalah metode Training of Trainner (TOT) dengan cara pemberian materi melalui ceramah, kemudian dilanjutkan dengan praktik langsung kepada peserta didik. Tim pelaksana rencana akan memberikan materi pelajaran bahasa Jepang melalui buku ajar Marugoto Seri Pemula A1.