Pelatihan Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Pendampingan di Desa Besan, Kecamatan Dawan, Kabupaten Klungkung, Bali - I Wayan Wijayasa; Ni Wayan Sumariadhi; Fransiska Fila Hidayana (WIDYABHAKTI Jurnal Ilmiah Populer, 2021)
Pemberdayaan masyarakat desa melalui instrumen desa wisata memerlukan upaya yang lebih giat. Hal ini berkaitan dengan peningkatan kapasitas masyarakat desa yang nantinya diharapkan menjadi subjek sekaligus pihak yang menikmati hasil pembangunan desa wisata. Dalam rangka peningkatan kapasitas dan pembangunan sumberdaya manusia di desa wisata, Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif bekerjasama dengan perguruan tinggi menyelenggarakan pelatihan pemberdayaan berbasis pendampingan. Program ini adalah kelanjutan program yang sebelumnya diselenggarakan tahun 2019. Adapun penekanan pelatihan tahun 2020 terletak pada upaya penerapan CHSE, Pelayanan Prima, dan EPP di era adaptasi kebiasaan baru (new normal). Selain itu, materi wajib Sapta Pesona juga di sampaikan. Pelatihan diikuti oleh 25 peserta yang berasal dari Desa Besan dan perguruan tinggi.