Penambahan Desain Kemasan dan Varian Rasa Pada Usaha Jajan Terang Bulan Mini - Ni Luh Gede Pivin Suwirmayanti; Rosalia Hadi; Putu Adi Guna Permana; Ni Kadek Sukerti; I Kadek Risky Setiawan; I Gusti Ngurah Aria Chandra Vijaya (WIDYABHAKTI Jurnal Ilmiah Populer, 2021)
Bisnis kuliner merupakan salah satu pilihan yang paling digandrungi saat ini, selain modal yang dikeluarkan tidak terlalu besar kalau dilihat dari keuntungan juga cukup menjanjikan. Salah satu bisnis kuliner yang diangkat dalam pengabdian ini adalah usaha jajanan rumahan terang bulan mini. Peluang bisnis terang bulan mini saat ini memiliki potensi yang cukup menjanjikan jika dikembangkan sebagai usaha jajanan. Potensi pasar yang masih terbuka lebar, memberikan peluang bagi mitra untuk bisa meraih keuntungan. Agar tak kalah bersaing dengan pedagang kue yang lain, diperlukan ide yang lebih kretif . Mitra dalam kegiatan pengabdian ini adalah Bapak Rustana yang beralamat di Banjar Sengguan Abianbase, Mengwi Badung. Usaha ini sudah digeluti cukup lama semenjak beliau tidak bekerja karena dampak pandemi COVID-19. Mitra mulai merintis usaha jajanan ini bersama istri, Jumlah pesanan belum menentu masih sekitaran 30-50 pcs per harinya, jika ada hari besar bisa meningkat misalkan pesanan untuk nikahan atau untuk acara agama lainnya. Untuk produksi yang dihasilkan masih belum banyak mengingat alat cetakan yang dimiliki masih satu alat cetakkan, dan jika ada pesanan yang banyak maka memerlukan proses yang lumayan lama. Untuk jumlah varian rasa saat ini masih minim hanya 1 varian yang original dan topping hanya meses coklat saja. Untuk pengemasan masih menggunakan mika plastik tanpa logo atau desain kemasan untuk dipasarkan. Berdasarkan permasalahan prioritas yang harus ditangani maka beberapa solusi yang ditawarkan berupa Penambahan varian rasa dan topping, Peningkatan jumlah kapasitas produk terang bulan mini melalui penambahan alat produksi dan yang tidak kalah penting adalah penambahan desain atau logo pada kemasaran terang bulan mini yang berfungsi sebagai simbol pengingat produk bagi konsumen serta menampilkan infromasi atau kontak dari penjual.