Pemodelan Ontologi Rekam Medis dengan Pendekatan Landasan Hukum Rekam Medis dan Relational Database - Maksum Rois Adin Saf (PETIR, 2020)
ABSTRACT Medical Record is one of confidential file that has a definite legal basis included in its management.Nowdays electronic medical record was developed rapidly, but the implementation of the legal basisfor medical records in the information system has not been carried out properly. Furthermore theconceptualization of the legal basis of medical records into the ontology model produces a modelthat is not easily translated into a medical record management information system design. In thisresearch. This study uses the Architecture Analysis method of Tradeoff Method to create a relationaldatabase model and then converted into an ontology with the RTAXON method. The results of thisresearch are medical record ontology models that meet the legal requirements and have ease ofimplementation in the information system. Based on the OntoQA method on the results of theontology modeling has value of Relationship Richness (RR) = 0.78, this ontology is information richor diverse and has more non-inheritance relations. Value of Attribute Richness (AR) = 6.6 , thisontology has a lot of information with an average of each class having 6 attributes. The value ofInheritance Richness (IR) = 4.5, this ontology has general knowledge, when compared with theprevious ontology there is between PSM and SWETO. ABSTRAK Rekam Medis merupakan bagian dari berkas khusus yang memiliki landasan hukum pasti dalampengelolaanya oleh instansi yang diizinkan. Pesatnya perkembangan teknologi informasi membuatpengembangan sistem informasi pengelolaan rekam medis banyak dilakukan oleh berbagai pihak,akan tetapi implementasi landasan hukum rekam medis ke dalam sistem informasi tersebut belumdilakukan secara baik. Di lain sisi konseptualisasi landasan hukum rekam medis ke dalam modelontologi menghasilkan model yang tidak mudah diterjemahkan ke dalam sebuah rancangan sisteminformasi pengelolaan rekam medis. Pada penelitian ini dilakukan proses konseptualisasi danvisualisasi rekam medis dengan menggabungkan metode pengembangan ontologi denganpendekatan model database relasional untuk menghasilkan sebuah model ontologi yang memenuhiseluruh aspek landasan hukum rekam medis dan juga mudah digunakan untuk pengembangan sisteminformasi pengelolaan rekam medis. Penelitian ini menggunakan metode Architecture TradeoffAnalysis Method untuk menghasilkan rancangan Database Relational yang kemudian dikonversikanmenjadi ontologi dengan metode RTAXON. Hasil dari peneltian ini adalah sebuah model ontologirekam medis yang memenuhi kepatuhan terhadap aturan perundangan dan memiliki kemudahanuntuk diimplementasikan ke dalam sistem informasi. Berdasarkan pengujian dengan metodeOntoQA pada hasil pemodelan ontologi yang dibuat, diperoleh nilai Relationship Richness (RR) = 0,78, yang artinya ontologi ini bersifat kaya informasi atau berragam dan lebih banyak relasi non-inheritance.Dannilai Attribute Richness (AR) = 6,6, yang artinya ontologi ini memiliki informasi yang banyak dengan rata-rata setiap class memiliki 6 attribute. Adapun nilai Inhertitance Richness(IR) = 4,5, yang artinya ontologi ini memiliki pengetahuan yang umum, jika dibandingkan denganontologi terdahulu ada diantara PSM dan SWETO.