Penerapan Sistem SCADA Dalam Perancangan Model Inferensi Logika Fuzzy Mamdani Pada Pembebanan Trafo Gardu Distribusi - Rahma Farah Ningrum; Riki Ruli A Siregar; Darma Rusjdi (PETIR, 2020)
Tujuan penelitian ini membuat prototype sistem SCADA dalam proses sistem kendali dan model logika Fuzzy Mamdani pada pembebanan trafo gardu distribusi berbasis mikrokontroller. Sistem kendali dan pemantauan berbasis Internet of Things (IoT) yang dapat memudahkan. Fungsi utama SCADA yang diterapkan yaitu Penerapan metode logika Fuzzy Mamdani dengan fungsi implikasi menggunakan metode MIN pada Segi Telemetering dengan pengukuran nilai arus dan tegangan, Sedangkan Segi Telekontrolling terdapat pada proses recovery atau menghidupkan dan mematikan pada gardu distribusi saat terjadi gangguan adapun Segi Telesignaling yaitu saat pengiriman sinyal notifikasi untuk mengaktifkan proses recovery gardu saat gangguan. Adapun Akuisisi Data terdapat pada saat penyimpanan data SAIDI SAIFI dan penyimpanan hasil monitoring perangkat. Dari hasil pengujian perangkat keras dan perangkat lunak, terutama dalam pengujian sistem ketika gardu dimatikan proses pemulihan berjalan sesuai dengan skenario awal. Setelah gardu relay dilanjutkan, data disimpan mengikuti waktu mati, seumur hidup, durasi, dan periode data.