Kajian Literatur Metode Pendeteksian dan Pengenalan Kendaraan Berdasarkan Citra Digital - Septia Rani; Aldhiyatika Amwin (PETIR, 2020)
Pendeteksian dan pengenalan kendaraan menjadi topik yang menarik oleh para peneliti terutama di bidang visi komputer. Sistem pendeteksian dan pengenalan kendaraan secara otomatis dan real-time merupakan bagian penting pada Intelligent Transportation System (ITS). Pada makalah ini membahas beberapa kajian literatur tentang metode yang digunakan untuk pendeteksian dan pengenalan kendaraan. Kajian dilakukan dengan cara meninjau literatur yang berhubungan dengan pendeteksian dan pengenalan kendaraan menggunakan pendekatan image processing, baik dengan data masukan berupa citra maupun video. Hasil yang diharapkan dapat menjadi acuan untuk peneliti yang hendak melakukan penelitian tentang pendeteksian dan pengenalan kendaraan.