Implementasi Metode Haversine Formula Pada Aplikasi Android Untuk Menentukan Zona Titik Pencarian Ikan - Hendra Jatnika; Mochamad Farid Rifai; Yudhy S. Purwanto; Julioh H Sihotang (PETIR, 2020)
Kabupaten Indramayu dengan luas 514 km² dikenal sebagai salah satu penghasil ikan laut terbesar di Jawa Barat. Sebagian besar penduduk Kabupaten Indramayu berprofesi sebagai pencari ikan. Sebagian besar nelayan membutuhkan informasi Zona Potensi Penangkapan Ikan (ZPPI) secara realtime untuk dapat mendukung aktivitas mereka. Selama ini para mereka harus menunggu datangnya informasi ZPPI yang menggunakan media SMS dari Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN) dengan perantara Dinas Perikanan dan Kelautan (Diskanla) Kec. Indramayu. Kendala yang dihadapi adalah keterlambatan penyampaian informasi ZPPI kepada para nelayan sehingga hasil tangkapan laut menjadi tidak maksimal. Berdasarkan masalah tersebut diperlukan sistem yang dapat menyajikan informasi ZPPI yang difasilitasi oleh sistem pencarian Zona Tangkapan Terdekat (ZTT). Sistem pemberian informasi ZPPI ini menggunakan media aplikasi dalam platform Android yang nantinya digunakan untuk melihat titik koordinat ZPPI dan pencarian ZTT. Melalui sistem pencarian zona titik terdekat dengan metode Haversine, aplikasi tersebut dapat mengambil keputusan untuk menyediakan informasi titik ZPPI terdekat.