Perancangan Sistem Pengamatan dan pengendalian Penggunaan Air Artesis beserta Informasi Biaya Berbasis Sensor Nirkabel dan IoT - Dede Irawan Saputra (PETIR, 2020)
Kebutuhan air begitu sangat penting terutama untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Perlu suatu alat yang dapat mengontrol penggunaan air yang bisa mengoptimalkan pemanfaatan pasokan air ke tiap rumah. Maka perusahaan harus dapat meningkatkan kualitas pelayanan terutama dalam hal penyedia dan pengelola air bersih sangat dibutuhkan oleh masyarakat. Berdasarkan permasalahan tersebut diperlukan alat yang dapat diaplikasikan dengan menghitung volume dan dapat mengontrol besar biaya yang perlu dibayar oleh konsumen layaknya token listrik. Pada penelitian yang dilakukan dengan memantau penggunaan air dan mengontrol berapa banyak air yang dibutuhkan setiap bulannya dengan input harga melalui keypad. Mikrokontroller akan mengirim data melalui ESP8266 berupa volume air dan harga agar data dapat ditampilkan pada platform ThingSpeak dengan metode MQTT, data tersebut akan terus ter-update setiap menitnya. Hasil perancangan sistem telah diimplementasikan sehingga dapat memantau penggunaan air dan informasi biaya dengan pembacaan sensor waterflow dengan rata-rata kesalahan sebesar 0.149 % per liter. Sistem pemantauan air berbasis nirkabel dapat mencatat volume air secara otomatis dengan mengirimkan data hasil pengukuran WaterFlow sensor secara real time, data tersebut dapat diakses melalui web thingspeak pada laptop dan aplikasi ThingsView pada smartphone.