Pengendali Modus Luncur Integral pada Posisi Panel Surya Penjejakan Dua Sumbu - Muhammad Imbarothur Mowaviq; tri wahyu oktaviana Putri; andi Junaidi (PETIR, 2020)
Kebanyakan panel surya di dunia diletakkan pada posisi yang tetap, tidak berubah-ubah. Untuk memaksimalkan fungsi dari panel surya, dapat menggunakan penjajak surya yang orientasinya bisa mengikuti cahaya matahari. Sistem penjajakan panel surya dua arah digerakkan oleh dua motor DC yang dikendalikan melalui Arduino Mega 2560. Sedangkan sensor yang digunakan adalah sensor Light Dependent Resistor (LDR) yang memiliki prinsip kerja semakin tinggi intensitas cahaya yang mengenai sensor, semakin rendah resistansi sensor. Pembacaan posisi dilakukan dengan menggunakan potensiometer. Dengan menggunakan sistem penjejakan surya dua arah diharapkan daya yang dibangkitkan oleh panel surya lebih besar dari pada sistem penjajakan surya satu arah dan panel surya posisi tetap. Dengan kendali modus luncur integral, diharapkan respon sistem menjadi lebih baik dan lebih cepat. Kendali Modus Luncur Integral dilakukan dengan dua tahap. Tahap pertama adalah membuat desain permukaan luncur yang memenuhi spesifikasi desain. Yang kedua pemilihan sinyal kontrol yang akan membuat sistem berada pada permukaan luncur Dari hasil pengujian yang diperoleh, dengan penerapan kendali modus luncur dapat dan memperbaiki respon menjadi 0,139s untuk sumbu y dan 0,412s untuk sumbu x tanpa overshoot.