Perancangan dan Implementasi Alat Rekam Data Stock Opname Berbasis Single Board Computer (SBC) - Badie Uddin (PETIR, 2020)
Kegiatan stock opname yaitu menghitung barang antara data sistem dengan fisik di lapangan. Sebagai perusahaan ritel yang besar BRM Group memiliki jumlah barang yang banyak di setiap outlet-nya. Dalam melakukan kegiatan stock opname sering terjadi kesalahan dari user saat penginputan dan pembuatan laporan data stock opname, karena saat ini aktifitas stock opname masih menggunakan Form Input Stock Opname (FISO), baik untuk pengecekan barang maupun memasukkan kembali data hasil pengecekan ke dalam sistem. Perlu dibangun sistem baru yang dapat melakukan kegiatan stock opname untuk mencocokan antara laporan stock opname dengan jumlah fisik barang, tidak hanya menampilkan laporan stock opname dari sistem saja. Sistem yang dibangun mampu menerima input data dan membuat laporan data stock opname fisik barang secara digitalisasi, yaitu memanfaatkan barcode scanner yang berfungsi membaca kode barcode barang, serta aplikasi rekam data stock opname yang dikembangkan dengan PHP dan MySQL sebagai database-nya serta berbasis Single Board Computer. Alat rekam data stock opname ini portable, sehingga dapat menyimpan data seluruh oulet BRM Group. Hasil pengujian menunjukan bahwa sistem ini mampu berfungsi dengan baik pada sebagai prototype. Pada saat alat rekam data stock opname ini membaca kode barcode maka aplikasi rekam data stock opname akan menerjemahkan kode barcode barang tersebut sehingga kode barcode barang dapat menampilkan informasi detail dan memasukan jumlah barang tersebut. Selanjutnya ketika aplikasi rekam data stock opname telah menyimpan data hasil penginputan maka aplikasi akan menampilkan laporan data stock opname yang merupakan tahap akhir dalam proses kegiatan stock opname.