Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Group Investigation (GI) Berbantu Media Kancing Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa - Imelda wardani rambe (JEMST (Jurnal of Education in Mathematics, Science, and Technology), 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation (GI) Berbantu Media Kancing terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada materi ajar SPLDV. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain One Group Pretest-Posttest Design. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Dewantara Sebertung. Sampel dalam penelitian ini siswa kelas VIII SMP dengan total sampel berjumlah 30 siswa. Intrumen Penelitian ini adalah tes kemampuan pemecahan masalah dengan jumlah 5 soal essai. Tes yang digunakan adalah valid dan reliabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada materi SPLDV dengan menggunakan pembelajaran tersebut. Berdasarkan perhitungan hasil uji-T hipotesi menunjukkan bahwa thitung> ttabel maka H0 ditolak dan Ha diterima. Maka disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation (GI) Berbantu Media Kancing terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada materi ajar SPLDV di kelas VIII SMP Swasta Dewantara Sebertung. Kata Kunci: Group Investigation, Buttons Media, Problem Solving Ability