Profil Kemampuan Metakognisi Siswa SMP, Studi Kasus Pada Pembelajaran IPA di SMP - Sanimah Sanimah (JEMST (Jurnal of Education in Mathematics, Science, and Technology), 2020)
Penelitian yang berjudul “Profil Kemampuan Metakognisi Siswa SMP, Studi Kasus Pada Pembelajaran IPA di SMP” ini bertujuan untuk memperoleh gambaran profil metakognisi dan siswa SMP pada setiap jenjang kelas VII, VIII dan IX . Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus di salah satu SMPN di Kecamatan Stabat. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa SMP Kelas VII, VIII, dan IX yang dipilih secara Purposive sampling . Data dijaring melalui angket metakognisi, dan tes metakognisi yang diberikan kepada siswa secara daring. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa kesadaran metakognisi siswa SMP menurun di setiap jenjang kelas, dan keterampilan metakognisi siswa SMP meningkat pada setiap jenjangnya, tetapi siswa tidak menyadari kemampuan metakognisinya.