Pengembangan Trainer Dan Media Animasi Instalasi Pengontrolan Motor Listrik - Syarif, Irwan (Patria Artha Technological Journal, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) Untuk pengembangan Trainer dan Media Animasi Instalasi Pengontrolan Motor Listrik di Universitas Patria Artha dan (2) Untuk mengetahui tanggapan pengguna terhadap Trainer dan Media Animasi Instalasi Pengontrolan Motor Listrik dalam pembelajaran. Dalam merancang media pembelajaran mengembangkan trainer Instalasi Pengontrolan Motor Listrik, peneliti menggunakan model pengembangan ADDIE dan Media Animasi Instalasi Pengontrolan Motor Listrik dikembangkan menggunakan aplikasi komputer Adobe Flash sehingga dapat menghasilkan animasi yang menarik. Teknik Pengumpulan Data menggunakan observasi dan angket. Teknik Analisis Data yakni persentase kevalidan, kepraktisan dan keefektifan. Hasil penelitian ini, yaitu; (1) proses pengembangan Trainer dan Media Animasi Instalasi Pengontrolan Motor Listrik, ini mengacu pada model ADDIE yaitu analyze, design, development, implementation dan evaluation; dan (2) produk yang dihasilkan berupa Trainer dan Media Animasi yang telah divalidasi oleh tim ahli media. Berdasarkan Uji coba trainer terhadap Responden baik dalam uji coba one to one, uji coba kelompok kecil dan uji coba lapangan diperoleh hasil dengan kategori sangat efektif dan dinyatakan valid. Berdasarkan uji validitas dari kedua katergori tersebut dismpulkan bahwa Trainer dan Media Animasi Pengontrolan Motor yang telah dikembangakan layak untuk digunakan.