Rekayasa Aplikasi Komputerisasi Sarana dan Prasarana Sekolah Dasar - Sinlae, Alfry Aristo J; Tedy, Frengky; Ngaga, Emerensiana; Aliandu, Paulina (Patria Artha Technological Journal, 2021)
Sekolah Dasar XYZ memiliki permasalahan dalam pendataan barang inventaris sekolah yakni proses pencatatan masih dicatat dalam sebuah logbook sehingga jumlah barang yang tersedia tidak terupdate secara real time apabila terdapat barang yang dipinjam, barang yang diperbaiki ataupun barang yang rusak. Selain itu, petugas yang bertanggung jawab harus mengelilingi tiap ruangan satu per satu untuk melakukan pengecekan dan pencatatan barang mengakibatkan pemborosan waktu untuk mendata dan tidak efisien. Untuk mengatasi permasalahan yang dialami pihak sekolah tersebut direkayasa sebuah aplikasi komputerisasi untuk melakukan proses pendataan barang-barang inventaris sehingga memudahkan petugas dalam melakukan pendataan sehingga kinerja menjadi lebih efektif dan efisien. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode prototype yang terdiri atas beberapa tahapan yaitu pengumpulan informasi dari pelanggan, merencanakan sistem dan mengerjakan purwarupa perangkat lunak, menyerahkan hasil purwarupa kepada pelanggan untuk dievaluasi apabila terdapat permasalahan, maka akan direvisi sistem tersebut hingga benar-benar sesuai dengan kebutuhan pelanggan, jika revisi selesai dan telah diterima, perangkat lunak telah siap diterjemahkan ke dalam perangkat keras, melakukan proses uji coba dan berbagai revisi sebelum mulai dapat digunakan. Aplikasi yang akan direkayasa ini merupakan aplikasi berbasis web dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP versi 7 yang dipadukan dengan framework Laravel versi 5, dan basis data menggunakan MySQL serta pengujian aplikasi ini menggunakan teknik pengujian black box. Diharapkan dengan adanya aplikasi ini dapat memudahkan pekerjaan penanggung jawab sarana dan prasarana dalam memberikan informasi yang akurat dan terupdate mengenai ketersediaan sarana dan prasarana pada sekolah tersebut.