EFEKTIVITAS PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP KELUARGA DALAM MERAWAT PENDERITA GANGGUAN JIWA DI KOTA PALOPO - Hertiana, Hertiana; Saleh, Ariyanti (Journal of Islamic Nursing, 2020)
AbstrakPendidikan kesehatan diharapkan mampu meningkatkan pengetahuan dan sikap keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi efektivitas pendidikan kesehatan  terhadap pengetahuan dan sikap keluarga dalam merawat anggota keluarga yang mengalami gangguan jiwa. Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperiment pre-post control group design. Intervensi yang diberikan berupa pemberian pendidikan kesehatann tentang perawatan klien gangguan jiwa.Penelitian ini dilaksanakan di Kota Palopo. Keseluruhan sampel berjumlah 42 orang terdiri atas 21 orang kelompok intervensi dan 21 orang kelompok kontrol. Hasil uji wilcoxson membuktikan ada perbedaan yang bermakna pada kelompok intervensi dan kontrol, secara berurutan yaitu pengetahuan (p=0,000, p=0.739) dan sikap (p=0,000, p=0,107). Uji mann whitney antara kedua kelompok didapat data, pengetahuan p=0,000 dan sikap p=0,000. Pendidikan kesehatan  yang dilakukan efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap keluarga dalam merawat penderita gangguan jiwa. Kata kunci: Pendidikan kesehatan, keluarga, pengetahuan, sikap