ANALISIS KEPATUHAN PEMERIKSAAN KEHAMILAN BERDASARKAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG TANDA BAHAYA KEHAMILAN - Devita, Risa (Patria Artha Journal of Nursing Science, 2020)
Asuhan antenatal care merupakan suatu program yang terencana berupa observasi, edukasi dan penanganan medik pada ibu hamil, untuk memperoleh suatu proses kehamilan dan persiapan persalinan yang aman dan memuaskan dengan tujuan untuk mendeteksi tanda-tanda bahaya kehamilan yang merupakan gejala awal untuk menunjukkan bahwa ibu dan bayi dalam keadaan bahaya. Tujuan: untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu hamil tentang tanda bahaya kehamilan dengan kepatuhan pemeriksaan kehamilan. Metode Penelitian: Penelitian menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel di ambil secara Purposive Sampling berjumlah 30 ibu hamil dengan usia kehamilan â‰¥ 37 minggu yang melakukan kunjungan kehamilan di Puskesmas Pakjo Palembang. Metode pengambilan data menggunakan data primer dan data sekunder. Data primer dengan melakukan wawancara langsung kepada responden menggunakan kuesioner sebagai instrument penelitian, dan data sekunder menggunakan buku KIA responden. Analisis data menggunakan uji statistikÂ  chi-square. Penelitian di lakukan dari bulan September - Desember 2018.Â  Hasil: berdasarkan uji statistik chi-square diperoleh Ï-value (0,280) > Î± (0,05 berarti secara statistik tidak ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu hamil tentang tanda bahaya kehamilan dengan kepatuhan pemeriksaan kehamilan.Rekomendasi: diharapkan tenaga kesehatan semakin meningkatkan usaha promotif melalui pemberian penyuluhan kepada Ibu hamil tentang tanda bahaya kehamilan dan manfaat pemeriksaan kehamilan.Â Â