PENINGKATAN KUALITAS HIDUP PENDERITA DM MELALUI GERAKAN DSME BERBASIS KOMUNITAS - Liliskarlina, Liliskarlina; Mulyana, A Saputri (Patria Artha Journal of Nursing Science, 2021)
Latar Belakang : Salah satu faktor penyebab terjadinya penyakit degeneratif seperti Diabetes Melitus (DM) berkaitan dengan gaya hidup yang kurang tepat, termasuk makan dan aktivitas fisik. Kebiasaan makan pada komunitas orang Makassar dapat memicu terjadinya DM. Tujuan: penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas gerakan DSME berbasis komunitas terhadap peningkatan kualitas hidup penderita DM. Metode Penelitian: desain penelitian eksperimental melalui metode quasi experiment,Â  Pengumpulan data dilakukan menggunakan instrumen DQOL (Diabetes Quality of Life) untuk mengetahui kualitas hidup penderita DM sebelum dan setelah intervensi (program Diabetes Self Management Education berbasis komunitas). Â Hasil: Ada pengaruh antara DSME (Diabetes Self Management Education) berasis kompunitas terhadap kualitas hidup pasien DM (p value = 0,000). Implikasi penelitian: Penelitian ini sangat berperan penting dalam mengetahui kualitas hidup penderita DM. Rekomendasi: perlu pelaksanaan program DSME berbasis peka budaya pada setiap Puskesmas yang diintegrasikan pada program Prolanis.