PENGARUH LATIHAN ROM AKTIF TERHADAP KELENTURAN SENDI EKSTREMITAS BAWAH PADA LANSIA DI PSTW KABUPATEN GOWA - Sari, Sri Nurinda (Patria Artha Journal of Nursing Science, 2020)
Lansia merupakan proses yang fisiologis dimana akan mengalami kemunduran sistemorgan, yakni salah satunya sistem musculoskeletal sehingga lansia akan menyebabkan keterbatasangerak, sendi yang menahan berat badan lebih pada bagian ekstremitas bawah seperti sendi pinggul danseni lutut. Latihan Range of Motion (ROM) aktif adalah salah satu alternatif latihan rentang gerak yangdapat membantu lansia untuk memperbaiki sendinya.Tujuan penelitian ini membuktikan pengaruh latihan Range of Motion (ROM) aktif terhadapkelenturan sendi ekstremitas bawah pada lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Gau Mabaji Kabupaten Gowa. Metode penelitian menggunakan Pre-Eksperimen (One Group Pretest dan Posttest Design),dengan sampel sebanyak 20 lansia. Tehnik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, ujistatistik dalam penelitian ini menggunakan wiLcoxon.Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai t hitung 3,559 > t tabel 2,093 sedangkan P value 0.002 < α0,05 artinya terdapat pengaruh latihan ROM aktif terhadap kelenturan sendiekstremitas bawah pada lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Gau Mabaji Kabupaten Gowa.Implikasi penelitian ini bahwa latihan ROM aktif dapat melenturkan sendiekstremitas bawah pada lansia asalkan lansia mau melakukan latihan ROM secara teratur. Rekomendasi untuk pelayanan keperawatan terkhusus pada keperawatan gerontik agar mengajarkan latihan ROM aktif pada lansia supaya sendi lansia menjadi lebih baik