FAKTOR-FAKTOR IBU HAMIL YANG MEMPENGARUHI KEJADIAN BERAT BADAN LAHIR RENDAH DI RSKD SITI FATIMAH MAKASSAR - Helvira, Vivin (Patria Artha Journal of Nursing Science, 2021)
Kebutuhan giziÂ  selama hamil berbeda dengan masa sebelum hamil, peningkatan kebutuhan gizi hamil sebesar 15% diantaranya digunakan untuk pertumbuhan janin sebesar 40% sedangkan 60% untuk memenuhi kebutuhan ibu.Penelitian ini secara umum bertujuan untuk mengetahui Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Status Gizi Ibu Hamil di Puskesmas Kassi-Kassi MakassarPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui factor-faktor yang berhubungan dengan gizi ibu hamil. Desain penelitian ini adalah cross sectional study untuk mengetahui hubungan antaraÂ  tingkat pengetahuan, pendidikan, pekerjaan dan status gizi di Puskesmas Kassi-Kassi Makassar. Populasi sebanyak 283 orang dan sampel sebanyak 166 orang.Hasil analisa menunjukkan tidak ada hubungan antara tingkat pengetahuan dengan status gizi, tingkat pengetahuan(r = 1,000), ada hubungan antara pendidikan dengan status gizi, pendidikan (r = 0,001), ada hubungan antara pekerjaan dengan status gizi, tingkat pekerjaan(r = 0,000),Gizi ibu hamil berhubungan sangat kuat terhadap beberapa factor seperti tingkat pengetahuan danpekerjaan. Agar lebih baik Perlunya peningkatan pengetahuan pada ibu hamil melalui penyuluhan yang diberikan tenaga kesehatan mengenai gizi selama kehamilan.