MENGIDENTIFIKASI PENGARUH LINGKUNGAN DAN PERSONAL TERHADAP MODEL PRILAKU SEKSUAL REMAJA DI KAB. SOPPENG - Helvira, Vivin; Nasir, Syarif Hidayat (Patria Artha Journal of Nursing Science, 2020)
Perilaku seksual merupakan segala tingkah laku yang didorong oleh hasrat seksual, baik bagi lawan jenis maupun sesama jenis Bentuk tingkah laku seksual bisa bermacam-macam, mulai dari perasaan tertarik sampai tingkah laku berkencan, bercumbu, dan bersenggama. Objek seksualnya bisa berupa orang lain, orang dalam khayalan atau diri sendiri..Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi pengaruh lingkungan dan model-model personal terhadap perilaku seksual remaja di Kab. Soppeng. Selain itu, penelitian ini akan mengkaji penyebab atau motivasi remaja kekinian untuk melakukan prilaku seks bebas. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional Study. Berdasarkan informasi yang diperoleh dari hasil wawancara terhadap sekelompok remaja yang dipilih secara acak di Kab. Soppeng, didapatkan informasi bhawa terjadi tujuh kasus Kehamilan yang tidak diinginkan, dan pada akhirnya ke tujuh siswi tersebut mengundurkan diri. Yang lebih mencengangkan pada bulan Maret tahun 2019 remaja usia 14 tahun hamil dengan pasangan seusianya dan keduanya masih terdaftar sebagai siswa di SMP negeri di Kab. Soppeng. Remaja memiliki masalah yang berbeda dari orang dewasa, sehingga program kesehatan seksual harus dirancang secara khusus untuk secepatnya menekan prilaku tersebut (model pergaulan bebas remaja), atau melakukan tindakan preventif sehingga mengurangi resiko atau peluang kepada remaja kita untuk melakukan tindakan seks bebas