PENGARUH PROLANIS TERHADAP PENINGKATAN KUALITAS HIDUP PENDERITA HIPERTENSI DI PUSKESMAS ANTANG MAKASSAR - Meilany, Lilik (Patria Artha Journal of Nursing Science, 2021)
Tujuan: untuk mengetahui pengaruh Prolanis terhadap kulaitas hidup penderitaÂ  hipertensi di Puskesmas Antang. Jenis penelitian adalah penelitian quasi eksperiment dengan rancangan non-randomized pretest-post test design menggunakan instrument WHOQOL-BREF. Sampel dipilih menggunakan teknik Purposive Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh Prolanis terhadap kesehatan fisik penderita (p=0,001), ada pengaruh Prolanis terhadap kondisi psikologis penderita (p=0,001), ada pengaruh Prolanis terhadap hubungan sosial penderita (p=0,001), ada pengaruh Prolanis terhadap kondisi lingkungan penderita (p=0,001), hasil uji beda rata-rata skor kualitas hidup antara kelompok intervensi dan kelompok non intervensi diperoleh nilai p = 0,000 (p<0,05) artinya ada perbedaan tingkat kesehatan fisik sebesar 16,36, ada perbedaan kondisi psikologis sebesar 19,2, ada perbedaan hubungan sosial sebesar 15,6, ada perbedaan kondisi lingkungan sebesar 16,84. Disarankan kepada pihak puskesmas agar lebih meningkatkan pelayanan bagi penderita penyakit kronis sebagai upaya preventif dalam penanggulangan penyakit kronis, dan promotif sehingga Prolanis juga dapat diterapkan di fasyankes primer lainnya.