FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN MUTU PELAYANAN RUMAH SAKIT TERHADAP KEPUASAN PASIEN DI RUANG RAWAT INAP RSKD IBU DAN ANAK PERTIWI MAKASSAR - Liliskarlina, Liliskarlina; Faisal, Faisal; AR., Andi Kayani (Patria Artha Journal of Nursing Science, 2020)
Mutu pelayanan rumah sakit menjadi salah satu faktor penting untuk menciptakan kepuasan pasien. Pelayanan yang berkualitas dalam konteks pelayanan di rumah sakit adalah memberikan pelayanan kepada pasien dan keluarganya sesuai dengan standar kualitas.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan mutu pelayanan rumah sakit berdasarkan faktor dimensi kompetensi teknis, akses terhadap pelayanan, kenyamanan, hubungan antar manusia, dan ketepatan waktu terhadap kepuasan pasien di ruang rawat inap RSKD Ibu dan Anak Pertiwi Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain cross sectional study. Pengambilan sampel menggunakan accidental sampling, diperoleh sampel sebanyak 175 responden.Â  Analisis data menggunakan uji chi-square Â dengan Î±= 0,05.Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara dimensi kompetensi teknis (p= 0,001), akses terhadap pelayanan (p= 0,001), hubungan antar manusia (p= 0,003), dan ketepatan waktu (p= 0,036) terhadap kepuasan pasien di ruang rawat inap Rumah Sakit Khusus Daerah Ibu dan Anak Pertiwi Makassar, dan tidak ada hubungan antara dimensi kenyamanan (p= 0,185) terhadap kepuasan pasien di ruang rawat inap Rumah Sakit Khusus Daerah Ibu dan anak Pertiwi Makassar.Disarankan kepada Rumah Sakit Khusus Daerah Ibu dan Anak Pertiwi Makassar memperhatikan pengunjung yang membawa anak usia dibawah 12 tahun sehingga tidak mengganggu kenyamanan pasien maupun pengunjung lain.