HUBUNGAN POLA ASUH IBU DENGAN KEJADIAN STUNTING PADA ANAK USIA 12 - 24 Bulan DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PACCELLEKANG KABUPATEN GOWA - Hamdayani, Hamdayani; Sainah, Sainah; Sri Mawarni, Sri Mawarni (Patria Artha Journal of Nursing Science, 2021)
Tujuan: Penelitian ini bertujuanÂ  Untuk menganalisis secara mendalam hubungan antara Pola Asuh Ibu dengan Kejadian Stunting pada Anak usia 12 â€“ 24 Bulan Di Wilayah Kerja Puskesmas Paccellekang Kabupaten Gowa. Metode Penelitian: Jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian analitik korelasi dengan pendekatan desain Cross Sectional Study.Â  Populasi dalam penelitian ini sebanyak 153 orang, Sampel dalam penelitian ini sebanyak 61 rhasil penelitian ini menunjukkan ada hubungan antara Pola Asuh Ibu dengan Kejadian Stunting pada esponden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan non random sampling. Hasil: Setelah dilakukan analisa dan interpretasi data diperoleh Ada hubungan Pola Asuh Ibu dengan Kejadian Stunting pada Anak usia 12 â€“ 24 Bulan Di Wilayah Kerja Puskesmas Paccellekang Kabupaten Gowa dengan nilai Ï 0,000 < 0,005.Penelitian ini menunjukkan ada hubungan antara Pola Asuh Ibu dengan Kejadian Stunting pada Anak 12 â€“ 24 Bulan Di Wilayah Kerja Puskesmas Paccellekang Kabupaten Gowa.Â Implikasi penelitian bahwa masih ada beberapa responden yang mengalami kejadian stunting karena pola asuh ibu yang kurang baik Â Rekomendasi: perlu adanya peran keluarga terutama ibu dalam memberikan pola asuh yang baik agar mencegah kejadian stunting pada anak.