EFEKTIVITAS PENYULUHAN DAN KONSELING PADA PEMILIHAN METODE KONTRASEPSI PASANGAN SUAMI-ISTRI DAN PENGARUHNYA TERHADAP TINGKAT KEPUASAN SEKSUAL - wati, Irma (Patria Artha Journal of Nursing Science, 2020)
penelitian yang digunakan adalah Kuantitatif dengan metode Analitik Prospektif. Tekhnik sampling dengan konsekuatif sapling sebanyak 33 suami. Tujuan adalah mengetahui efektivitas penyuluhan dan konseling pada pemilihan metode kontrasepsi pasangan suami-istri dan pengaruhnya terhadap tingkat kepuasan seksual. Metode Penelitian : Penelitian dilaksanakan pada bulan April-Juni 2019 (16 minggu).Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Hasil penelitian terdapat peningkatan pengetahuan KB suami dari 60% menjadi 100%. Sebanyak 91% istri minta izin kepada suami saat berKB, sebanyak 48,5% subyek yang berKB dimana suami yang memutuskan alat KB yang digunakan sedangkan 51,5% diputuskan oleh istri, Sebanyak 25 (75,8%) suami berdiskusi dengan istri setelah menggunakan KB, Sebanyak 24 (72,7%) suami menyerahkan sepenuhnya keputusan berKBÂ  kepada istri, tidak ada gangguan hubungan seksual selama berKB pada spiral sebanyak 87,5%. Implikasi penelitian : subyek yang ada gangguan terbanyak ditemukan yaitu senggama terputus sebesar 66,7% dan kondom 50%, Jenis KB dengan presentasi tidak ada penurunan kenikmatan hubungan seksual selama berKB pada spiral 87,5%. Sedangkan yang subyek yang ada penurunan terbanyak ditemukan pada yang tidak menggunakan alat KB yaitu senggama terputus sebesar 66,6 % dan kondom 50%. Rekomendasi : untuk penelitian selanjutnya untuk bisa mengembangkan metode-metode lainnya.