Pengembangan Bahan Ajar Menggunakan Literasi Musik di Sekolah Dasar - Ardipal Ardipal; Ayu Niza Machfauzia; Ahmad Zikri (Jurnal Basicedu, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan literasi musik untuk siswa kelas IV yang valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini menggunakan penelitian pengembangan berdasarkan model 4D (Define, Design, Develop dan Disseminate). Kevalidan dilhat dari segi isi, bahasa, penyajian, kegrafikaan dan RPP, keseluruhan 3,78 dengan kategori sangat valid. Pratikalitas bahan ajar dilihat dari respon pendidik dengan rata-rata 90% respon peserta didik 90 %.  Dapat disimpulkan bahwa bahan ajar literasi musik yang dikembangkan layak digunakan di kelas IV SD.