Peningkatan Proses Pembelajaran PKN dengan Menggunakan Model Cooperative Learning Tipe Numbered Heads Together (NHT) di Sekolah Dasar - Desvianti Desvianti; Desyandri Desyandri; Darmansyah Darmansyah (Jurnal Basicedu, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi rendahnya hasil belajar siswa pada pembelajaran PKn di kelas VI SDN 12 Koto Balingka Kabupaten Pasaman Barat, disebabkan guru kurang memfariasikan model pembelajaran yang dapat meningkatkan keaktifan siswa baik secara individual maupun kelompok, Tujuan penelitian mendeskipsikan peningkatan proses pembelajaran PKn dengan menggunakan model Cooverative Learning tipe Numbered Heads Together (NHT) Pada siswa kelas VI SDN 12 Koto Balingka Kabupaten Pasaman Barat. Penelitian ini menggunakan PTK dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif, penelitian ini dilaksanakan 2 siklus dimana siklus I terdiri atas II kali pertemuan dan siklus II setiap siklus dilaksananan 2 kali pertemuan yang terdiri dari 2 kali pertemuan dan siklus II satu kali pertemuan. Hasil penelitian terlihat bahwa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe NHT dapat meningkatkan hasil belajar PKn siswa. Hasil peningkatan RPP siklus I PT I 82,14%, siklus I PT II 85,71%, siklus II 92,85%. Hasil peningkatan pelaksanaan pembelajaran dari aspek guru siklus I PT I 70,83%, aspek siswa 66,67%, PT II aspek guru 79,17%, siswa 79,16%, dan siklus II dari aspek guru 95,83%, siswa 91,67%. Hasil belajar siswa pada aspek afektif 71 serta pada aspek psikomotor 72 dan aspek kognitif untuk penilaian hasil pada siklus I diperoleh nilai 71 (64%) dan terjadi peningkatan hasil belajar siswa pada siklus II yaitu pada aspek afektif dengan nilai rata-rata 86 serta pada aspek psikomotor 87 dan aspek kognitif diperoleh nilai 88 (92%).