Pengaruh Strategi POE Terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Peserta Didik Di Sekolah Dasar - Dwiki Anpariza; Yanti Fitria (Jurnal Basicedu, 2021)
Tujuan percobaan yakni mengetahui efek strategi POE kepada kemampuan berpikir kreatif pelajar di kelasIV SD di daerah Lima puluh Kota. Bentuk percobaannya yaitu kuantitatif metode Quasy Eksperimen, wujudnya Nonequivalent pretest-posttest grup designcontrol.Teknik sample memakai clusster random sampliing melalui sampel yang terdiri dari dua kelas. Efek penelitian menerangkan bahwa ratarata diperoleh pada kelaseksperimen adalah 76,96,sedangkan kelas control memperoleh ratarata 58,28. Dari penjabaran data hasil > ialah 5,55 > 1,6772. Dilihat dari selisih rata-rata hasil indeks penilaian kemampuan berpikir kreatif dan rata-rata hasil observasi kemampuan berpikir kreatif dua kelas siswa. Hasil observasi rata-rata kelas eksperimen sebesar 37,3% cukup kreatif, dan rata-rata hasil observasi kelas kontrol sebesar 21,33% tergolong tidak kreatif. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan keterampilan berpikir kreatif antara siswa yang menggunakan strategi observasi dan interpretasi prediktif (POE) dengan siswa yang menerima pembelajaran biasa